26 octubre 2010

PRINCIPALES VINOS ITALIANOS.

Italia es el primer productor de vino del mundo. La gran variedad de tipos y denominaciones de origen que ofrece hace poco menos que imposible ofrecer en pocas líneas un resumen de las principales clases de vinos italianos, no obstante, se ha procurado dar algunos datos que sirvan de orientacion  a la hora de elegir un vino en la carta.
Agliànico del Vùlture: vino tinto de Basilicata, de color granate. Existe una variedad espumosa.
Barolo: vino tinto del Piamonte, intenso y recio, con un largo periodo de maduración en botella.
Barbaresco: vino tinto del Piamonte, de la misma veriedad que el Barolo pero más suave y aromático.
Bardolino: tinto seco del Véneto, de color rubi claro, con aguja.
Brunello di Montalcino: vino tinto de Toscana, de color rojo y sabor intenso. Debe seguir obligatoriamente un proceso de crianza de cuatro años.
Cinqueterre: vinos de mesa de la región de Liguria.Son jóvenes, blancos y tintos.
Ciró: vino de Calabria. Puede ser blanco, tinto o rosado. El blanco es seco, el tinto, rojo, con cuerpo y se presenta como reserva si ha envejecido tres años.
Colli Euganei: vinos blancos del Véneto, entre ellos un espumoso natural.
Colli del Trasimento: vinos de Umbría, blancos y tintos secos.
Collio: vino blanco seco de Friul-Venecia Julia, de fondo algo amargo y color amarillo.
Chianti: vino tinto de Toscana, seco y de color rubí.
Frascati: vino blanco del Lacio, seco, dulce o espumoso.
Lacrima di Morro: vinos tintos de las Marcas en tres variedades: Lacrima, Verdicchio y Montepulciano. Puede ser de aguja o secos.
Lambrusco: vinos tintos espumosos de Emilia- Romagna, dulces, secos, muy aromáticos y de alta graduación.
Marsala: vinos generosos de Sicilia, de alta graduación. Son secos o dulces.
Monica di Cagliari: vinos tintos de Cerdeña, secos o dulces que, desde los diez grados y medio, llegan a alcanzar los dieciséis y medio.
Moscato: vinos blancos de Cerdeña, dulces y de alta graduación. El denominado Moscato de Sardegna es espumoso.
Moscato d´Asti: vino blanco del Piamonte. Es de color dorado intenso, dulce y afrutado.
Picolit del Friuli: vino blanco de Friul-Venecia Julia, de sabor dulce y color amarillo.
Pinot Nero: vino tinto de Friul-Venecia Julia. Es rojo y afrutad.
Primitivo di Manduria: vinos tintos de la región de Apulia.
Hay tres variedades: una dulce de dieciséis grados, una licorosa de diecisiete y medio y una seca de dieciocho.
Prosecco di Conegliano-Valdobbiadene: vinos blancos del Véneto. El prosecco es afrutado, el seco tiene algo de aguja y el espumoso es dulce.
Spumanti: vinos espumosos, similares a los cavas, especialmente abundantes en Lombardía y Piamonte.
Valle Isarco: vinos blancos secos del Trentino-Alto Adigio.
Valpolicella: vino tinto seco procedente del Veneto.Tiene un color rojo rubí y perfume de almendras amargas.
Verdicchio dei Castelli di Jesi: vino blanco de la región de Las Marcas, blanco y seco. También tiene una interesante variedad espumosa.
Vino nobilie di Montepulciano: vinos de Toscana, tintos y blancos. El tinto es seco y debe seguir una crianza de dos años.

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